В США и КНР начали расти цены на жилье. Ситуация стабилизировалась - кризиса не будет?

Понедельник, 23 Июля 2012
Рынки недвижимости Китая и США показывают признаки восстановления, несмотря на продолжающуюся стагнацию в промышленности, - информирует "Коммерсантъ"

В КНР впервые за последние 11 месяцев количество городов, отличившихся ростом цен на дома, превысило число городов со снижающейся стоимостью жилья. В США данные о количестве объектов начатого строительства превзошли ожидания экспертов, которые отмечают, что период распродаж окончен.

Рост цен на жилье на китайском рынке недвижимости в июне отмечался в 25 крупнейших городах из 70 — самая позитивная статистика за последний год. Падение цен отмечалось в 21 городе, еще в 24 изменений не произошло. Стоимость недвижимости в Гонконге и Пекине к предыдущему месяцу подросла на 0,3%. Аналитики рынка отмечают, что в основе отмеченного улучшения двукратное снижение базовой годовой ставки до 6% (предпринятое ЦБ Китая 7 июня и 5 июля). Пакет мер отразился и на снижении стоимости заимствования, в том числе ставок по ипотеке.

В то же время акции девелоперских компаний в Китае упали на 3,3% к закрытию — инвесторы опасаются, что рост цен будет препятствовать ослаблению госрегулирования рынка недвижимости. Местные органы власти около 30 городов пытаются стимулировать приобретение новых домов за счет льгот и субсидий, однако подобную практику не поддерживают центральные власти КНР. Так, премьер-министр Вэнь Цзябао неоднократно высказывался в поддержку мер по ограничению «спекулятивного роста цен»: правительство КНР балансирует между стимулированием экономического роста и сдерживанием роста стоимости жилья, а снятие ограничений по количеству сделок с недвижимостью и их финансированию неминуемо отразится на увеличении спроса и, как следствие, цен.

Статистика из США также свидетельствует об улучшении ситуации на рынке недвижимости: прирост новых объектов строительства в июне в годовом выражении составил 6,9% (до 760 тыс. против 711 тыс. в мае). Темпы роста стали самыми значительными за последние четыре года. «Вероятно, рынок достиг дна и нас ожидает дальнейший рост»,— считает Елена Шилятьева из нью-йоркского BNP Paribas. Повышенный спрос на недвижимость также поддерживают низкие ставки по ипотеке; так, средняя ставка по кредиту на 30 лет упала в США до 3,56% — самый низкий уровень с 1972 годаКак подобрать шторы в детскую комнату Комбинирование обоев Все о силикатном кирпиче как делают где применяется и как выбрать Главная Гидроизоляция фундамента виды гидроизоляции как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента Химия для бассейнов, как подобрать Новостной портал о всех новинках фильмы, музыка, игры, авто, компьютеры, телефоны, политика, интернет, культура Продажа окон, межкомнатных и входных дверей в Новосибирске на Каменская, 45 .