Собянин отменил реконструкцию "России". Новая концепция развития Зарядья будет разработана до 2013г.

Понедельник, 13 Августа 2012
Мэр Москвы Сергей Собянин отменил распоряжения своего предшественника Юрия Лужкова о реконструкции гостиницы «Россия»

Отменены решения по инвестпроекту комплексной реконструкцию гостиничного комплекса «Россия» с превращением его в многофункциональный комплекс. Кроме того, утратило силу распоряжение двухлетней давности «О комплексной реконструкции кварталов "Зарядье". Всего утраченными силу признаны шесть решений прежней администрации. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в столичной мэрии.

Гостиничный комплекс «Россия» был построен в 1964-1967гг. На 13 гектарах разместились гостиница на более чем 3 тыс. номеров, рестораны, кафе, бары и буфеты, кинотеатр «Зарядье» (два зала по 750 мест), концертный зал на 2600 мест и др. Правда, внешний вид здания (огромная «коробка») не нравился многим еще с момента создания комплекса.

В 1994г. городская администрация приняла решение реконструировать комплекс. Согласно постановлению, в результате реконструкции гостиничный комплекс «Россия» должен был стать «диверсифицированным центром, сочетающим деловые, туристические и культурно - развлекательные виды деятельности». Предполагалось, что на месте одной гостиницы возникнут сразу несколько, в каждой из которых будет не более 500 номеров (всего – 1800 номеров). Из них 20% должны были отвечать 5-звездочным стандартам, 45% - 4-звездочным, остальные – 3 звезды.

Кроме того, комплекс должен был включать офисы и бизнес - центры, конференц-зоны, подземную парковку, зимний центр здоровья. Тогда затраты на проведение реконструкции оценивались в $235 млн (затраты на 1 номер – $50 тыс). Реконструкцию планировалось осуществлять поэтапно, на каждую часть (северную, южную, западную и восточную) было отведено по году. Срок окупаемости должен был составить 6-7 лет.

В 2004г. было предложено снести здание гостиничного комплекса, в этом же году тендер на право реконструкции выиграла компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского (проект предусматривал строительство МФК на 140 тыс. кв. м с бизнес-центром, гостиницей, торговыми площадями и подземным паркингом), однако итоги конкурса были признаны недействительными.

Демонтаж гостиницы «Россия» начался в 2006г. Основные работы по сносу завершились в 2010г. В начале 2012г. Владимир Путин, еще будучи премьер-министром, предложил разбить на этом месте парк, дабы не усугублять транспортную ситуацию в центре. В феврале был объявлен конкурс на разработку концепции развития территории, на конкурс было представлено свыше ста проектов. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что концепция развития Зарядья будет разработана до 2013г.   

Стоит отметить, что эксперты неоднозначно оценили новую концепцию развития данной территории, согласно которой здесь предполагается построить парк с культурно-досуговым центром. По словам Марины Усенко, исполнительного вице-президента и руководителя Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ, создание новой гостиницы на месте снесенной по-прежнему было бы целесообразно, особенно, если располагается вблизи Кремля. «Гостиницы с центральным местоположением, особенно вблизи Кремля, всегда находились в более выигрышном положении по сравнению с объектами, расположенными вне туристического центра – хотя бы с точки зрения загрузки. Туристы, в том числе деловые, предпочитают жить в ЦАО, если только цель их поездки не требует другого. Поэтому в период активного продвижения первого проекта многие операторы интересовались этой площадкой, - говорит эксперт. Между тем, она отмечает, что строить на этом месте гостиницу три «звезды», какой была прежняя «Россия», здесь точно не имело смысла.

Строить объекты  вроде делового центра или торговые ряды в охранной зоне рядом с Кремлем, в ансамбле исторического центра столицы, тоже не лучший вариант, считает Кирилл Иртюга, гендиректор УК «Росинвестотель». Но с другой стороны, идея создать в Зарядье исключительно парк также кажется эксперту нецелесообразной. «Оптимальным вариантом было бы сделать развлекательно-курортную зону с парком, культурно-архитектурными памятниками, сюда бы подошла гостиница 5 звезд на 500-700 номеров, которая бы вписывалась в исторический комплекс зданий», - отмечает экспертКак подобрать шторы в детскую комнату Комбинирование обоев Все о силикатном кирпиче как делают где применяется и как выбрать Главная Гидроизоляция фундамента виды гидроизоляции как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента Химия для бассейнов, как подобрать Новостной портал о всех новинках фильмы, музыка, игры, авто, компьютеры, телефоны, политика, интернет, культура Продажа окон, межкомнатных и входных дверей в Новосибирске на Каменская, 45 .