Собственникам коммерческой недвижимости могут ограничить изменение ставок аренды. Опубликован проект поставновления

Пятница, 20 Июля 2012
Владелец недвижимости не имеет права произвольно менять размер арендной платы — только пропорционально рыночным ставкам. Такое постановление может принять пленум Высшего арбитражного суда.

Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал проект постановления пленума по спорам об аренде. Один из пунктов касается договоров, разрешающих арендодателям в одностороннем порядке менять плату, - передает cre.ru

ВАС намерен защитить арендаторов. Увеличивать ставку произвольно арендодатель не должен, следует из проекта документа, индексация должна быть пропорциональна изменениям на рынке. Если такой спор дошел до суда, следует отказать во взыскании арендной платы в части, превышающей рыночные ставки.

Подобного подхода ВАС придерживался ранее и по кредитным договорам, планируется, что президиум ВАС рассмотрит документ в сентябре, говорит начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко.

Сейчас в столице средняя базовая ставка аренды коммерческой недвижимости класса А — $750 за 1 кв. м, класса В — $580-600, С — $300-400, говорит управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец, в предыдущие два года ставки росли на 10-15%, а в этом году стали. Раньше пункт об одностороннем изменении платы часто встречался в договорах, теперь значительно реже, знает Гец. Это по-прежнему распространенная практика, не согласны Бевзенко и старший юрист Herbert Smith Маргарита Славина. Часто это еще и способ сменить неугодного арендатора, объясняет Славина: накануне окончания договора собственник меняет ставку, вынуждая арендатора съехать.

Особенно важно постановление для малого и среднего бизнеса, полагает партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков, такое случается и при аренде госимущества, но в проекте вопрос не регулируетсяКак подобрать шторы в детскую комнату Комбинирование обоев Все о силикатном кирпиче как делают где применяется и как выбрать Главная Гидроизоляция фундамента виды гидроизоляции как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента Химия для бассейнов, как подобрать Новостной портал о всех новинках фильмы, музыка, игры, авто, компьютеры, телефоны, политика, интернет, культура Продажа окон, межкомнатных и входных дверей в Новосибирске на Каменская, 45 .