Девелоперы заинтересовались рынком Подмосковья. Какие города наиболее привлекательны для инвестиций?

Понедельник, 03 Сентября 2012
В связи с ограничением строительства недвижимости в центре Москвы девелоперы и инвесторы все активнее осваивают рынок Подмосковья, где наиболее привлекательными для инвестиций в торговую недвижимость городами по-прежнему остаются Королев, Пушкино и Раменское

Платежеспособный спрос служит идеальной почвой для развития ритейла и рынка торговой недвижимости. На сегодняшний день в Подмосковье действуют 80 качественных торговых центров, подсчитали аналитики консалтинговой компании Welhome.

Численность населения Московской области составляет 6,9 млн. человек, более 80% из которых живут в городах. Наиболее крупными являются Балашиха (226,3 тыс. чел.), Химки (215,5 тыс. чел.) и Подольск (188,5 тыс. чел.). 

В своем исследовании аналитики Welhome учитывали только качественные центры (арендуемой площадью от 5 тыс. кв. м с эффективной концепцией, имеющие одного или нескольких якорных арендаторов и торговую галерею, представленную международными, федеральными и/или региональными ритейлерами), относящиеся к определенному городу Московской области (суперрегиональные вроде «МЕГИ» в расчет не брались).

Как выяснили эксперты, 63% площадей в профессиональных торговых центрах приходится на города, расположенные не далее 30 км от МКАД. Причем объем предложения делится практически поровну между городами-спутниками Москвы и остальными городами в пределах 30 км от МКАД.

Объем торговых площадей в городах, расположенных между Московским малым кольцом и Московским большим кольцом и городами в пределах 60-90 км от МКАД, распределен поровну (17% и 18% соответственно). Далее 90 км от МКАД расположен только ТЦ «Маяк» в Дубне арендуемой площадью 9,7 тыс. кв. м. Торговый центр был открыт в 2011 году.

Что касается формата ТЦ, то чуть больше половины из них являются районными центрами, то есть имеют арендуемую площадь до 15 тыс. кв. м. Еще треть площадей относится к окружным форматам ТЦ (от 15 тыс. кв. м до 30 тыс. кв. м) – это ТРЦ «Торговый Квартал» в Домодедово, ТРЦ «РИО» в Коломне, ТРЦ «Орех» в Орехово-Зуево, а также мытищинский «Красный кит».

Самым «продвинутым» подмосковным городом по объему торговых площадей является Реутов – 1112 кв. м на 1000 жителей. Это объясняется тем, что расположенный там ТРЦ «РИО» рассчитан также на покупателей близлежащих районов Новокосино, Новогиреево и г.Железнодорожный.

Что касается темпов ввода новых площадей, то здесь лидером, как ни странно, был 2008 г., при этом большая часть площадей пришлась на города, расположенные в 60-90 км от МКАД. Тогда были открыты такие объекты, как ТРЦ «РИО» в Коломне (25 тыс. кв. м GLA) и ТРЦ «Воскресенск» в Воскресенске (12 тыс. кв. м GLA).

В 2009 году наибольший ввод торговых площадей был осуществлен в городах до 30 км от МКАД: открыт ТЦ «Конфитюр» (9 тыс. кв. м GLA) в Долгопрудном, ТРЦ «Поворот» (11 тыс. кв. м GLA) в Лобне, ТЦ «О’Парк» (9,6 тыс. кв. м GLA) в Одинцово и другие.

Привлекательными городами для инвестиций в торговую недвижимость остаются Королев, Пушкино и Раменское, считают эксперты Welhome. В Королеве, в силу административных барьеров и отсутствия подходящих для строительства площадок, до сих пор нет ни одного качественного торгового центра (первый ТЦ планируется к открытию во II половине 2012 г.).

Кроме того, потенциалом для строительства торговых центров обладают города дальнего Подмосковья, такие как Воскресенск, Серпухов, Клин, считают эксперты – вероятнее всего, там будут востребованы районные или окружные ТЦ.

Что касается Химок, то в городе из-за обилия суперрегиональных и региональных ТЦ имеет смысл открывать небольшие объекты районного масштаба, два из которых запланированы к вводу до конца этого года, - сообщает cre.ruКак подобрать шторы в детскую комнату Комбинирование обоев Все о силикатном кирпиче как делают где применяется и как выбрать Главная Гидроизоляция фундамента виды гидроизоляции как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента Химия для бассейнов, как подобрать Новостной портал о всех новинках фильмы, музыка, игры, авто, компьютеры, телефоны, политика, интернет, культура Продажа окон, межкомнатных и входных дверей в Новосибирске на Каменская, 45